Акция «Будь первым» Предлагаем вам первыми получать информацию о ходе строительства завода, старте продаж, а также даем возможность выиграть призы. Для того, чтобы принять участие вам необходимо заполнить форму.

Источник информации

Обратная связь
Введите код
с картинки
Загрузка данных...
Загрузка данных...
Загрузка данных...

Дайджест "Приближая будущее"

22 Января 2018 Компания Nissan работает над системой управления автомобилем при помощи мыслей 
Пока учёные, работающие в Nissan, не могут с уверенностью сказать, что у них получилось решить эту непростую задачу. Однако они на протяжении нескольких лет исследовали мозговую активность множества водителей и создали весьма любопытные алгоритмы, позволяющие в значительной мере усовершенствовать работу искусственного интеллекта, отвечающего за автономную езду автомобилей. Результаты своей многолетней работы они наконец представили в январе 2018 года. Технология «Brain-to-Vehicle», или B2V – «Мозг, подключенный к машине», считывает мозговую активность водителя в реальном времени и передаёт эту информацию бортовому компьютеру автомобиля. 
При этом Nissan не хочет лишать человека связи со своим авто. Технология B2V позволяет сделать вмешательство автономной системы в ход поездки минимальным. Главной целью проекта является создание такой технологии, при которой человек будет чувствовать полный контроль над своим автомобилем, но при этом в конкретных ситуациях система сможет взять под своё управление основные его системы, чтобы выручить человека и спасти его жизнь от различных опасностей. Система также способна установить уровень дискомфорта человека и скорректировать движение автомобиля так, чтобы он почувствовал себя более уютно. 
Nissan-B2V1-650x366.jpg

Беспилотник впервые помог спасти жизни людей 
Мы очень часто говорим о том, что роботы и беспилотные летательные аппараты призваны сделать нашу жизнь лучше и безопаснее, но «документальных» подтверждений этим словам не было. И вот, впервые в мировой истории, беспилотный дрон, патрулирующий побережье Австралии, спас жизни двух человек. Недалеко от побережья штата Новый Южный Уэльс двух подростков унес в океан внезапно налетевший шквальный ветер. Люди находились в 700 метрах от берега и из-за поднявшихся огромных волн не могли самостоятельно выбраться на сушу. На помощь пришел управляемый дистанционно дрон-беспилотник. Он скинул утопающим надувной плот и помог им доплыть до берега. 
Как заявил спасатель, управлявший дроном, Джей Шэридан, «Я смог запустить свой дрон, долететь до места бедствия и сбросить людям спасательное средство всего за 70 секунд, в то время как обычно у спасателей уходит в среднем 6 минут, чтобы добраться до тех, кто нуждается в помощи». Примечательно, что после этого инцидента уже утром следующего дня было указано использовать дронов-спасателей на всем побережье. Ну а что касается самого «героя», то им оказался аппарат компании Little Ripper Life Saver, которая отвечает за разработку компактных и легких спасательных средств (от комплектов с одеялом до автоматических наружных дефибрилляторов), которые упаковываются в контейнеры и переносятся при помощи дронов. 
drone.jpg

Так же, в данном выпуске, мы решили осветить новости отечественных технологических новинок. 

Физики Томского государственного университета разрабатывают левитационный 3D-принтер 
Новый метод ультразвуковой 3D-печати разработали физики Томского государственного университета. Недавно они создали установку для левитации мелких частиц, которую планируют использовать в качестве основы для нового левитационного 3D-принтера. Для удержания частиц пластика в воздухе используются генерируемые установкой звуковые волны, мощность которых варьируется в зависимости от веса крупиц, а специальное программное обеспечение позволяет перемещать левитирующие объекты из стороны в сторону. 
Первый этап разработки, в ходе которого была создана левитационная установка, уже завершён. Теперь физики создают метод манипуляции группой частиц, который позволит собирать из них трёхмерные объекты. Тестовая модель 3D-принтера с левитацией уже собрана, но для достижения поставленных целей команде предстоит ещё около двух лет работы. На реализацию проекта Российский научный фонд уже выделил разработчикам 15 миллионов рублей. 
russia-tomsk-state-university.jpg


Надеемся, что данная подборка новостей была для вас интересна, и даже полезна.
Если у Вас есть вопросы или интересные материалы, которые на ваш взгляд подходят к нашему дайджесту – напишите нам.

Материал подготовлен на базе информации сайтов www.hi-news.ru и www.techcult.ru.

Возврат к списку