Акция «Будь первым» Предлагаем вам первыми получать информацию о ходе строительства завода, старте продаж, а также даем возможность выиграть призы. Для того, чтобы принять участие вам необходимо заполнить форму.

Источник информации

Обратная связь
Введите код
с картинки
Загрузка данных...
Загрузка данных...
Загрузка данных...

Интервью председателя совета директоров ALTAIR GROUP

21 Июля 2015

Председатель совета директоров ALTAIR GROUP Тарасов А.А. Интервью журналу авок, форум «армия 2015», 18 июня 2015 г.

«РАБОТАЕМ С ЛЮДЬМИ, ДЛЯ КОТОРЫХ СЛОВО «ПАТРИОТИЗМ» НЕ ПОТЕРЯЛО СМЫСЛ»

Что интересного и значительного произошло за последний год в проекте ALTAIR?

Прошедший год – это старт проекта. Совершенно не знакомое имя, на рынке остановка строительства из-за того, что нет стабильности в сметах. Мы знакомили нашу целевую аудиторию, проектировщиков, с оборудованием ALTAIR. Параллельно изучали потенциал объектов Минобороны, Минатома, где достаточно высокий уровень технологий, где поддержание воздуха – не комфортная составляющая, а необходимая часть технологий.

Там люди восприняли идею импортозамещения, и мы смогли заменять оборудование для систем кондиционирования и вентиляции в проектах, которые должны быть сданы через полгода – год. Увидели, что в стратегических объектах практически нет российского оборудования. Распространено было мнение, что отечественные установки можно ставить не в ответственные зоны на ответственных объектах. Нам пришлось до полугода убеждать определенные группы проектировщиков, показывать им, чем ALTAIR отличается от наших российских партнеров.

Чем же ALTAIR отличается?

Во-первых, это первый бренд, который сделан не «пиратским» способом. Мы купили официальную лицензию и конструкторскую документацию у европейского производителя. В течение 2 лет проведем импортозамещение комплектующих наших вентиляционных установок на 95%. Сейчас честно и открыто говорим заказчикам, что мы занимаемся сборкой оборудования из импортных комплектующих.

В 2013 мы пошли в особую экономическую зону города Липецка. Изучив все зоны, поняли, что нам там нравится, потому что там есть производители металла НЛМК, теплообменного оборудования LU-VE, контрольно-измерительных приборов и автоматики ABB. Кластер позволяет нам создать себестоимость, которая нужна для России при качестве, которое есть в Европе.

Наша цель – замещение качественного импортного оборудования не менее качественным российским аналогом. Поэтому мы намеренно позиционируем свое оборудование как наиболее дорогое российское. Сектор нашего внимания - это государственные объекты, на которых 80% оборудования сейчас запроектировано высшей ценовой категории. Мы же хотим, сохранив качество, которое требуется на стратегических объектах, предложить более интересную цену. Помогает нам в этом не только себестоимость российских комплектующих, но и особенность того места, где мы наш завод построили. Мы платим налог на прибыль 2% вместо 20%, собирая и производя оборудование в особой экономической зоне. В целом мы получаем опережение 18% по прибыли, отсрочку по уплате НДС и нулевую таможенную пошлину, которая тоже участвует в ценообразовании.

В Казахстане, например, мы собираемся использовать законодательство стран ТС, продавать беспошлинно свое оборудование. Те же чиллера мы можем продавать там с нулевой таможенной пошлиной. Мы строим бизнес, который позволит зарабатывать нашим партнерам.

Расскажите о поставках вашего оборудования на объекты космодрома «Восточный», в чем специфика этого объекта?

Мы познакомились с проектным институтом, который проектировал одно из помещений на космодроме Восточный. Мы попытались заменить немецкое оборудование, на нас обрушился шквал негодования со стороны института. Я настоял на том, чтобы меня познакомили со строителями Роскосмоса, было сказано реально одно слово «Импортозамещение». В течение полугода мы вошли в этот проект, провели перепроектирование оборудования в ключевых зданиях и сооружениях Восточного (МИК КА, РБ и КГЧ, ЗНС, МИК РН, совокупная производительность 300 вентиляционных установок – 3 млн м3/ч), и совершили невозможное. Нужно очень верить в свое оборудование, чтобы брать на себя такую ответственность. Мы взяли. Приточные, приточно-вытяжные и вытяжные установки мощностью от 5000 м3/ч до 80000 м3/ч поставляются на Восточный. Это первая очередь. Мы вместе с проектным институтом по плану, без перепроектирования, работаем вместе над разделом ОВиК второй очереди – стартового комплекса «Ангары». Восточный – флагманский заказ. На стенд ALTAIR на форуме «Армия 2015» приходят строительные и эксплуатирующие организации, говорят: «Мы вас знаем». Наши партнеры, когда слышат, что надо загрузить отечественное производство, с удовольствием рассказывают о живых объектах, которые строятся, чтобы заменить импортное дорогое оборудование (AL-CO, WOLF, GEA), которое может стоит на такого рода объектах и в 3 и в 4 раза дороже). Это становится очевидным при первом знакомстве со сметой. Вышедшую из экспертизы смету проектировщики неохотно меняют из-за дополнительных издержек. Нам хватает нашей маржинальности, чтобы в случае необходимости платить за перепроектирование. Наш раздел вентиляции не требует прохождение экспертизы повторно. Это очень большое преимущество. Люди, с которыми работаем, - это уникальные люди, это люди, которые «за родину». Руководители проектных институтов говорят, забудьте о личностных приоритетах, сейчас в нашей отрасли – только отечественное оборудование (импортозамещение), но, если работать не будет, «голову вам оторвем». В качестве нашего оборудования мы уверены – референс лист в Европе огромный. Мы берем на себя обязательства проводить обучение на нашем заводе, на территории партнера, все за наш счет. Мы формируем клиентскую базу среди проектировщиков. На нашем заводе мы делаем базу для обучения молодого поколения, разрабатываем уникальную программу подбора.

Как вы оцениваете форум «АРМИЯ – 2015»? Будете участвовать в следующем году?

Совершенно новая для нас и для всех площадка. За 3 дня у меня лично состоялись 3 контакта, которые стоят «космодрома». Здесь важны круглые столы, знакомство на них с направлениями развития страны. Нам важны планы строительства, в т.ч. в Арктике, где потребуются наши решения и оборудование в специальном исполнении.  Ты видишь те ниши, в которые коммерсанты даже не заглядывают. Прямые заказчики здесь. В этом году мы представили на стенде вентиляционную установку AER, которая поставляется на «Восточный». В следующем году представим холодильное оборудование.

Уже сейчас конструкторской группой совместно с ВНИИХОЛОДМАШ ведутся разработки систем холодоснабжения для специальных объектов и агрессивных сред (атомные станции, нефтяные платформы), систем специальной очистки воздуха.

Наша идеология заключается в том, чтобы быть в авангарде, чтобы не закупать это оборудование у европейцев и американцев, а делать у себя, целиком и полностью. Наша идея строить не только объекты, связанные с космосом, ракетами на земле, но и начать осваивать новые обитаемые пространства. 

Возврат к списку