Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования
Запуск и наладка системы вентиляции и кондиционирования выполняется по окончании монтажа перед тем, как она сдается заказчику. Пусковые мероприятия выполняются организациями, имеющими допуск к данным работам, необходимое оборудование, приборы, инструменты. Порядок проведения испытаний регламентируется СНиП 3.01.04-87 и ГОСТ 1.0-2015, к ним приступают при наличии актов, протоколов и других документов, свидетельствующих о завершении монтажных работ.
Диспетчеризация или удаленный доступ к объекту может быть организована как на базе проводных решений (Ethernet, Internet), так и на базе беспроводных технологий радиосвязи, например, через GSM-модем. Программируемые контроллеры, в соответствии с заданным списком критических параметров и событий, передают соответствующие данные в систему диспетчеризации и/или хранят их в своей внутренней памяти.
Преимущества диспетчеризации систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Энергоэффективность: современные системы диспетчеризации позволяют значительно снизить затраты на электроэнергию. Это достигается за счет оптимизации работы оборудования, использования энергосберегающих режимов и автоматического регулирования параметров в зависимости от текущих условий.
Комфорт: диспетчеризация обеспечивает поддержание оптимальных климатических условий в помещениях. Это особенно важно для офисных зданий, торговых центров и других объектов, где комфортные условия напрямую влияют на продуктивность и удовлетворенность пользователей.
Безопасность: системы диспетчеризации позволяют своевременно выявлять и устранять неисправности, что снижает риск аварийных ситуаций и продлевает срок службы оборудования.
Удобство управления: современные системы диспетчеризации предоставляют возможность удаленного контроля и управления климатическими системами. Это особенно актуально для крупных объектов с большим количеством оборудования.
Основные функции и возможности диспетчеризации
- поддерживает микроклимат в помещении, уровень влажности, температуры, запыленности устанавливает диспетчер;
- предупреждает об отказе или критическом износе оборудования;
- включает аварийные режимы работы в особых ситуациях согласно заданным алгоритмам реагирования;
- запускает вентиляцию в особом режиме во время пожара, чтобы избежать задымления помещений, распространения огня на другие этажи здания;
- активирует различные сценарии работы в зависимости от времени суток, погоды на улице. Например, переводит оборудование в энергосберегающий режим в ночное время;
- следит за выполнением заданных алгоритмов группового включения устройств подачи или удаления воздуха.
Системы диспетчеризации полностью автоматизируют работу агрегатов. После интеграции, а также настройки вмешательство дежурного в работу устройств необходимо только в экстренных или аварийных ситуациях.
Нормативная документация
Во время разработки проекта, а также монтажа системы диспетчеризации инженеры руководствуются такими правилами:
- СНиП 3.05.07-85. Этим документом регламентируются агрегаты автоматизации работы инженерного оборудования на объектах капитального строительства;
- ПУЭ издание 7. Основной нормативный акт, который устанавливает нормы устройства электрических установок;
- ГОСТ 12.3.032-84. Стандарт, в котором описаны правила проведения, требования безопасности во время монтажа электрического оборудования;
- СНиП 3.05.06-85. Определяет требования к электротехническим устройствам, установленным в здании.